爱游戏app官网罗马赞助商

首页>新闻中心>国科要闻

索继栓作院党组夏季扩大会议精神学习专题辅导党课

来源:党委办公室|2021-10-26|        【打印】【关闭】

  10月11日,爱游戏app官网罗马赞助商党委书记、董事长索继栓通过视频会议形式为持股企业讲专题党课,持续推动中科院党组夏季扩大会议精神走深走实。持股企业100余名领导班子成员通过视频形式参加,爱游戏app官网罗马赞助商本部及持股企业50余名党务工作者在主会场参会。

  索继栓以《认真贯彻落实院党组夏季扩大会议精神 强化心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命担当》为题作主题报告。他带领大家重温习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,学习习近平总书记在2021中关村论坛上的视频致贺精神。他强调,要把学习习近平总书记重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,用讲话精神指引企业改革创新发展各项工作。
  索继栓指出,今年的院党组夏季扩大会议意义十分重大,这是在中央明确提出科技自立自强、强化国家战略科技力量后,在中科院系统部署“十四五”规划的关键时期召开的一次重要会议,对事关我院全局和长远发展的使命定位、发展思路、重点任务等重大问题进行了把关定向,明确“国家事”“国家责”的内涵和要求,提出加强基础研究、关键核心技术攻关、研究所深化改革等重点任务;院党组夏季扩大会议后,中科院副院长、党组副书记阴和俊先后到4家持股企业调研,对贯彻落实好夏季党组扩大会议精神、推进党建工作和改革发展提出了具体要求,为爱游戏app官网罗马赞助商进一步聚焦主责主业、服务国家战略科技力量指明了方向,提供了遵循。要持续深入学习领会院党组夏季扩大会议精神和院领导调研爱游戏app官网罗马赞助商讲话要求,以实际举措推动中科院战略部署在爱游戏app官网罗马赞助商落地落实。
  索继栓指出,要准确把握“国家事”“国家责”,进一步明确新时期使命定位。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,科技革命呈现多点、群发性突破的态势,科技与产业交叉融合速度显著加快,科技资本在经济中发挥越来越重要的引领作用。爱游戏app官网罗马赞助商是国家科技资本,也是国家战略科技力量的重要组成部分。立足新阶段新形势,紧紧围绕中科院新的发展定位,爱游戏app官网罗马赞助商党委明确了“强化集中统一监管、聚力重大成果转化、培育战略新兴产业、成为具有重要影响力的国有科技资本投资运营公司”的使命愿景。各持股企业要切实强化使命驱动和责任担当,坚持问题导向,围绕聚焦主责主业、强化创新引领、推动高质量发展,对发展现状和发展战略进行复盘分析,明确新阶段愿景使命和发展模式,努力在新时期做出新贡献。
  索继栓还就贯彻落实好中科院2021年党建工作推进会精神,对党建工作进行部署推动。他强调,要扎实深入开展党史学习教育,认真完成第二阶段以及接下来第三阶段重点任务,特别是要集中精力抓好“我为群众办实事”实践活动,确保取得实际成效。要充分发挥党组织把方向、管大局、促落实的领导作用,认真落实前置研究制度,完善党组织工作机制,加强党组织对企业战略引领和在执行、监督环节的作用,加快完善中国特色现代企业制度。要深入开展“基层组织提升年”活动,加大在青年骨干、管理人员和副高以上职称人员中的发展党员力度,积极推动部门负责人担任党支部书记,整合资源打造党建阵地,着力提升党建工作质量。要持续深化全面从严治党,加强对企业“一把手”和领导班子监督,精准有效运用“四种形态”,强化党建工作督查,落实管党治党责任,为服务国家战略科技力量、助力科技自立自强提供坚强政治保证和组织保证。


会议现场

爱游戏app官网罗马赞助商(HongKong)有限公司官网登录